01.09.2021

Touching Cellulose – Open Public Lecture Series + Registered Student Workshop

Gemeinsames Seminar (13.09. – 23.09.21) mit der TU Delft und der KADK (Kopenhagen)

Alle Informationen und Anmeldung

19.04.2021

Nicolai Bo Andersen Arkitekt works in the field between research, education and practice. The main subject is transformation of and additions to listed landscapes, cities and buildings. A central question is how historical, technical and aesthetic characteristics of our building culture can be transformed into a contemporary attention. The focal point is the poetic qualities of architecture. The direct, physical experience of materials, construction and space. Texture and gravity. Quietness and movement. Light and shadow. The aim is to unite phenomenological qualities, a strong spatial identity, and low resource consumption in a sustainable building culture. Nicolai Bo Andersen studied at The Cooper Union, New York and graduated at The Royal Danish Academy of Fine Arts, School of Architecture in 1998. He started teaching in 2000 and established own private practice in 2001. He has been Head of the Master‘s Program in Architectural Heritage, Transformation and Conservation at The Royal Danish Academy of Fine Arts, School of Architecture since 2016. Nicolai Bo Andersen has been awarded in numerous competitions and has published several articles on transformation and sustainable architecture. He participated in the Venice Biennale 2016.

Open lectures + workshop: Next gerneration of wood architecture

Prof. Felix Waechter spricht an der TU Delft im Rahmen eines gemeinsamen Workshops von TU Delft, KDA Kopenhagen und der TU Darmstadt

Alle Informationen und Anmeldung

19.04.2021

Mit seinem Engagement in der Nachhaltigkeits-Forschung – und seiner Arbeit als Kurator, Autor und ‚Propagandist‘ für ein neues Verständnis von Bestand als Ressource bewegt sich Muck Petzet jenseits der Grenzen seiner Disziplin. Das Werkverzeichnis umfasst auch Ausstellungen, Filme oder die Entwicklung eines Bewertungssystems für Umbauten. 2012 war Muck Petzet Generalkommissar des Deutschen Pavillons auf der Architekturbiennale in Venedig. Seit 2014 unterrichtet Muck Petzet als Professor für Sustainable Design und Entwurf an der Accademia di architettura / USI in Mendrisio. Muck Petzet Architekten haben mittlerweile ein Portfolio von über 300 Projekten unterschiedlichster Größenordnung und Aufgabenstellung bearbeitet von denen 75 auch baulich realisiert wurden. Die Arbeit des Büros wurde national und international veröffentlicht und prämiert – unter anderem mit dem best architects award, dem Deutschen Bauherrenpreis, dem Deutschen und Europäischen Städtebaupreis oder dem urban habitat award. 2020 war Muck Petzet zusammen mit Brandlhuber+ Finalist des EU mies award19. Muck Petzet ist Gründungsgesellschafter der WohnRaumGesellschaft mbH einer Entwicklungs-Gesellschaft zur Schaffung bezahlbaren Wohnraums in Deutschland. Er ist Gründer und Mitinhaber von Brandlhuber+Muck Petzet Architekten mit Sitz in Berlin.

11.01.2021

Jakob Willhelm Mengler-Preis 2020 vergeben!

Preis für Leonie Ott „Gropius Stadt Wohnen“ Anerkennungen für Katja Heilingbrunner „Stadtbibliothek Herrngarten“ und Jasmin Moor „Gropius Stadt Wohnen“

27.10.2020

Stadtbibliothek Darmstadt – Georg-Moller-Preis 2020

Fünf Arbeiten mit dem Georg-Moller-Preis der Stadt Darmstadt ausgezeichnet.

27.10.2020

Fachbereichspreis an Rongjun Zhou vergeben!

Rongjun Zhou wird damit für seinen herausragenden Entwurf einer Kinder- und Jugendbibliothek in Stockholm gewürdigt.

17.01.2020

Ausstellungeröffnung Berlin B

Preisverleihung
Prof. Eberhard Hartung, Präsident des KTBL, Katharina Münch und Herman Bimberg, Kuratoriumsvorsitzender der Stiftung LV Münster

Weiterführende Informationen Aedes Architekturforum
Artikel Artgerechte Architektur für Schweine: Klöckner prämiert frische Ideen
Podcast Schöner Wohnen für das Schwein (Deutschlandfunk Kultur)

12.12.2019

Ankündigung Ausstellung

18. Januar – 5. März 2020
Architektur für Schweine
Ausstellung im Aedes Architekturforum Berlin
Eröffnung Freitag, 17. Januar 2020, 18.30 Uhr

11.12.2019

Ausgabe Stegreif

13:30 Uhr Ausgabe am Fachgebiet EBK

02.12.2019

Athene Preis 2019

Gute Lehre ausgezeichnet
Fachbereichspreis an Dipl.-Ing. Isabell Schütz für die hervorragende Betreuung und das Engagement bei der Erstellung von wissenschaftlichen Arbeiten zum Thema Richard Neutra.

25.11.2019

Jakob-Wilhelm-Mengler-Preis 2019

Im Rahmen der Eröffnung der 23. Sichten-Ausstellung des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt wurde am Montag, 25. November 2019, der Jakob-Wilhelm-Mengler-Preis an Studierende des Fachbereichs verliehen.

Preis Valentin Doll (3. von rechts) für den Entwurf „Sauerei“.
Preis Fabio Vonrhein Teixeira da Fonseca (vorne rechts) für den Entwurf „Schule am Kochelsee“.

21.11.2019

Moderner Aus- und Leichtbau

Hochschulwettbewerb Auszeichnung für Junis Al-Masri und Hannah Herrmann „Ponyhof am Oberfeld“

19.11.2019

Seminar Exkursion

Wohnen Wohnen Wohnen Seminar
Exkursion zur Ernst May Siedlung
Darmstadt Kranichstein
Frankfurt Nordweststadt

Konstruieren im Wandel

Prof. Felix Waechter – Vortrag auf Tagung „osd statements03 – elementary|elementar“ im Deutschen Architekturmuseum (DAM) in Frankfurt am Main.
Die nunmehr dritte Veranstaltung der Reihe legt den Fokus in diesem Jahr auf das, was essentiell beim Bauen und Konstruieren ist: Wie hat sich dieser Ansatz im Wandel der Zeit verändert und wohin führt er uns in Zukunft?

Ingenieurbüro osd – office for structural design

04.11.2019

Vom Stall zur Theke – Tierwohl zu Ende gedacht

1. Preis des Ideenwettbewerbs an Katharina Münch, Lobende Erwähnung für Xiarong Yu.
Stiftung LV Münster, Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (KTBL).

16.10.2019

Enko III Exkursion

Exkursion zur Senckenberg Forschungsstation Grube Messel.
Führung durch Frau Wedmann und Frau Kiel.